Bolinhas de alheira e espinafres

Foi um desafio encontrar o ponto perfeito para que as nossas bolinhas de alheira fossem apetecíveis e adoradas por todos os que nos visitavam.

A nossa receita tem uma adaptação da original, espero conseguir partilhar da melhor maneira a forma como a desenvolvemos.

Para começar, listamos os ingredientes que precisam ter para avançar com esta maravilhosa receita:

1. Para o recheio:

  • 500gr. de espinafres frescos
  • 4 alheiras (125gr. cada)

2. Para a massa:

  • 3 copos de farinha (510gr.)
  • 2 colheres sopa de manteiga ou margarina (60gr.)
  • 2 copos de água (500ml.)
  • 1 copo de leite (250ml.)
  • 3 cubos de caldos de alho e coentros ou caldos de galinha (30gr.)
  • sal q.b.

3. Para panar as bolinhas:

  • 4/6 ovos
  • pão ralado simples ou com alho e ervas aromáticas

Primeiro, ferver os espinafres em água e sal, quando cozidos escorrê-los muito bem e reservar, colocando-os numa taça. Entretanto, podem logo retirar a pele às alheiras e reservar noutra taça também.

Depois passamos à parte de fazer uma massa homogénia que, depois de feita, irão juntar à mesma o recheio dos espinafres com as alheiras.

A massa: Numa panela colocar os 2 copos de água e o copo de leite, onde colocarão também a manteiga ou margarina, os 3 cubos de caldos e sal q.b. Colocar no fogão em lume médio até levantar fervura.

Assim que levantar fervura, baixar o lume e com a ajuda de uma colher de pau, irão colocar a farinha mas divida em duas partes. Ou seja, colocam metade da farinha e mexem muito bem sem parar e depois colocam a outra metade que vos sobra e continuam a mexer muito bem, até a massa já não agarrar à panela.

Não se preocupem se ficou com alguns grumos, é normal, eles depois irão desaparecer no procedimento a seguir!

Depois da massa já não agarrar à panela, coloquem em cima da vossa bancada de trabalho, mas primeiro não se esqueçam de untá-la com margarina ou a manteiga. Tentem formar uma bola e envolvê-la em película aderente para arrefecer um pouco e assim, conseguirem trabalhá-la.

Enquanto a massa arrefece, começem a juntar os espinafres às alheiras e misturar estes dois ingredientes, formando um recheio. Assim que a massa já estiver morna, tentem abri-la na bancanda com um rolo (não se esqueçam que esta tem de estar untada com a manteiga). Nesta massa que está estendida colocamos o recheio das alheiras e dos espinafres. A partir daqui e com as vossas mãos sempre untadas, começam a misturar a massa com este recheio, se preciso podem ir salpicando com um pouco de farinha, porque dependendo de vários factores como a temperatura que estiver o ambiente exterior por exemplo, a massa poderá agarrar às nossas mãos e tornar-se difícil fazer as bolinhas!

Agora já está tudo pronto para fazerem as vossas bolinhas! Vocês é que decidem o tamanho que pretendem para as mesmas. Depois de terem a massa toda em formato de bolinhas, têm de paná-las, passando primeiro nos ovos que terão de estar mexidos e depois no pão ralado. Para isso podem colocar um prato fundo com os ovos mexidos e outro prato com o pão ralado. Após este processo, podem colocá-las em sacos e congelar ou poderão logo fritá-las!

Espero que gostem! Digam-me nos comentários como ficou a vossa receita ou caso precisem de ajuda nalguma parte do processo, estaremos por aqui para vos auxiliar 😉

PS: Esta receita, dá para 25 bolinhas à vontade! Podem reduzir ou aumentar as vossas quantidades de ingredientes, para uma quantidade menor ou maior de bolinhas respetivamente.

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