Receita especial das Tiras de xerém frito com berbigão

Tal como tínhamos falado na nossa página de instagram, as tiras de xerém de berbigão frito vêm de duas inspirações. A primeira, claro, do nosso xerém algarvio, em que podemos combinar com diferentes sabores, o nosso caso decidimos combinar com o berbigão, que nos faz lembrar as férias e os passeios de fim de semana na Ilha da Armona. Onde uns ficam na toalha a apanhar banhos de sol e outros com a maré vazia decidem pôr as mãos e os pés na areia há procura de berbigão.

A outra inspiração vem diretamente da Ilha da Madeira e estamos a falar das famosas tiras de milho frito. Provei estas tiras quando fomos almoçar ao “Madeirense” na cidade de Faro, e certo é que para nós foi uma experiência de sabores que facilmente entendemos o porquê deste simples prato e/ou acompanhamento fazer parte do cardápio de um restaurante que promova a cultura Madeirense.

Ora aqui vamos à receita…

Primeiro: abrir o berbigão

Para começar temos que deixar babujar o berbigão e abri-lo com azeite e alho numa frigideira, mas por pouco tempo, para apenas conseguirmos tirá-lo da casca! Reservamos o miolho e aproveitamos a mesma frigideira para iniciar o refogado do xerém(atenção que deve ser do tamanho de um wook para conseguirmos trabalhar em quantidade). Como qualquer refogado, unimos o azeite e alho picado, mas aqui decidimos acrescentar a cebola picada também.

Segundo: o refogado

Depois de aloularem, acrescentamos àgua e uma mão de sal e é aqui que acrescento uma boa quantidade de coentros para deixarem o seu rico sabor nesta receita. Porque berbigão sem coentros e alho, não é berbigão!

Terceiro: a sêmola e a farinha de milho

Quando a água levantar fervura, colocamos em lume brando e acrescentamos os berbigões que já tinhamos tirado a casca logo no início, e em conjunto com uma vara, vamos acrescentando a sêmola de milho. Neste caso, costumamos utilizar 2 medidas de água para 1 de sêmola, tal como o arroz. Agora, é mexer sempre com a vara até vermos que a sêmola esta a ficar no ponto de cozedura. Para que as tiras de xerém fiquem firmes, acrescentamos também um pouco de farinha de milho, faz toda a diferença acreditem!

Quarto: colocar num recipiente o preparado

Quando verem que está bem empapada, é só retirar do lume e agora passamos à penúltima fase: encontrar um recipiente. Pode ser quadrado ou redondo, o que importa é que possamos levar este preparado ao frio para que as tiras solidifiquem. Nós decidimos apresentá-las em formato redondo como podem ver na imagem.

Quinto: fritar as tiras de xerém com berbigão

Depois de solidificarem e terem ido ao frio pelo menos 1/2 horas é o ideial, está na hora da fritura. Mas para que elas não se partam facilmente na fritadeira, sugerimos que passem as tiras pela farinha de milho e só depois é que as levam a fritar.

Por último: Servir com molho de alho e rodela de limão

A sugestão, é que façam um molho de alho e maionese para acompanhar as vossas tiras e utilizaem sempre uma rodela de limão para quem gosta de um pouco de ácido no marisco.

Agora só falta experimentarem e testarem as vossas habilidades na cozinha, temos a certeza que fará as delícias de muitos aí em casa!

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